segunda-feira, 15 de agosto de 2016

Por que preciso comprar orgânico?

Se você acha que frutas e legumes eram saudáveis, é melhor rever seus conceitos. Ao invés de nutrientes, você pode estar ingerindo produtos tóxicos que fazem muito mal para sua saúde! E é exatamente com essa questão que você deve pensar: Por que preciso comprar orgânico? Vem comigo que explico!
Em um levantamento de 2010, realizado pela ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), indica que só naquele ano foram usadas 1 milhão de toneladas em plantações no país, uma média de 5kg para cada brasileiro. O uso de pesticidas ao longo prazo está associado a cerca de 25 doenças (transtornos ou síndromes) como Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH), Alzheimer, Autismo, altera os índices de vitamina A no organismo (importante para o desenvolvimento do feto), alguns tipo de câncer, doença celíaca e crônica nos rins, diabetes, alteração hepática, cardiopatia, esclerose múltipla e muitos outros. Sério, eu poderia fazer um post gigante apenas sobre isso.
O Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos de Alimentos analisou quase 2.500 amostras de 18 tipos de alimentos. O resultado das análises é preocupante: cerca de 1/3 dos vegetais que o brasileiro mais consome apresentaram resíduos de agrotóxicos acima dos níveis aceitáveis.Na lista, quase todas as amostras coletadas de pimentão apresentavam contaminação acima do aceitável. Só a batata se salvou, não apresentando nenhum lote contaminado. Veja só a lista abaixo:

Por que preciso comprar orgânico?
Produto orgânico é todo produto, animal ou vegetal, obtido sem a utilização de produtos químicos ou de hormônios sintéticos que favoreçam o seu crescimento de forma não natural. O solo é a base do trabalho orgânico, deixando de ser um mero suporte para a planta, tornando-se sua fonte de nutrição – livre de produtos agrotóxicos, pesticidas, adubos químicos ou sementes transgênicas. No caso dos animais, sua criação é feita sem o uso de hormônios de crescimento, anabolizantes ou outras drogas como os antibióticos. A produção orgânica permite um manejo sustentável do meio ambiente de forma equilibrada, facilitando a preservação e a harmonia de todos os elementos da natureza entre si e garantindo a saúde do homem.

Consumir orgânicos evita problemas de saúde causados pela ingestão de substâncias químicas tóxicas. Esses resíduos que permanecem nos alimentos podem provocar reações alérgicas, respiratórias, distúrbios hormonais, problemas neurológicos e até câncer. Os alimentos são mais nutritivos, já que os solos são ricos e balanceados com adubos naturais, além de serem mais naturais e com sabor e aroma mais intensos.
Ao escolher alimentos orgânicos, você protege futuras gerações de contaminação química, que afeta o ar, solo e água, os animais e as pessoas; a alimentação orgânica tem como base de seu trabalho a preservação dos recursos naturais, evitando a erosão do solo ao utilizar técnicas como rotação de culturas, plantio consorciado, compostagem, etc, mantendo o solo fértil para que possa permanecer produtivo ano após ano.

Por que preciso comprar orgânico? Porque o cultivo restaura a biodiversidade, protegendo a vida animal e vegetal, respeitando o equilíbrio da natureza, a vida silvestre e conservando as áreas naturais, criando ecossistemas saudáveis. Fora que ajuda pequenos agricultores que têm na terra a sua única forma de sustento, revitalizando as comunidades rurais. Por fim, ao contrário da agricultura convencional, a base do cultivo é de trato manual dos canteiros e plantações. 
 Fotos Naturinga! 

Nenhum comentário:

Postar um comentário