segunda-feira, 12 de novembro de 2018

O que são Alimentos Orgânicos?


Os alimentos orgânicos são aqueles cultivados em solos férteis e equilibrados, sem adição de agrotóxicos, fertilizantes químicos ou modificações genéticas no seu processo de produção, armazenamento e comercialização. Por serem obtidos de maneira natural, são mais enriquecidos de nutrientes. São mais saborosos e mais nutritivos; Não são transgênicos; São melhores para o meio ambiente; Evitam problemas de saúde originados pelo consumo de substâncias químicas tóxicas; Preservam a fertilidade do solo, a qualidade da água, a vida silvestre, assim como os demais recursos naturais; Respeitam as leis da natureza e as diferentes épocas de safra, bem como os direitos de seus trabalhadores. Os alimentos orgânicos aumentam a vitalidade, disposição e resistência de quem os consomem. Consequentemente, crescem também, a expectativa e a qualidade de vida.


O que acontece quando você compra produtos orgânicos
1) Sua comida é mais gostosa. Esta é a simples razão pela qual muitos dos famosos chefs procuram produtos orgânicos.
2) As substâncias químicas ficam fora de seu prato " Produzido organicamente" significa produzido sem pesticidas, herbicidas ou fungicidas tóxicos ou fertilizantes artificiais que danificam o solo. Um relatório da Academia Americana de Ciências, de 1987, calculou em 1 milhão e 400 mil os novos casos de câncer provocados por pesticidas.
3) Você protege as futuras gerações Um relatório recente do Environmental Group (Grupo de Trabalho Ambiental) diz: " Quando uma criança completa um ano de idade, já recebeu a dose máxima aceitável para uma vida inteira de oito pesticidas que provocam câncer". As crianças são as mais vulneráveis.
4) Você protege a qualidade da água Somos compostos por 2/3 de água.Pesticidas infiltram nos lençóis freáticos e córregos de água. A Agência de Proteção Ambiental Americana calcula que os pesticidas, alguns deles causadores de câncer, já poluem metade da água potável dos EUA.
5) Você refaz bons solos Revertemos a perda anual de bilhões de toneladas de terra boa. Na América do Norte, agricultores orgânicos usam compostos e cobertura verde para tornar o solo vivo e saudável novamente. Isso traz de volta o sabor do alimento.
6) Você gasta menos, com melhor nutrição Um estudo preliminar dos " Doctor´s Data" (Dados Médicos) de Chicago indica que frutas e hortaliças orgânicas contém 2,5 vezes mais minerais que o alimento produzido artificialmente.
7) Você paga o verdadeiro custo da comida O alimento orgânico é, na realidade, a forma mais barata de comida. Um alface convencional parece custar R$1,99, mas não se esqueça os custos ambientais e médicos. O escritor Gary Null diz: " Se você somar o real custo ambiental e social de um pé de alface, ele pode vir a custar de 2 a 3 dólares.
8) Você ajuda o pequeno agricultor, O trabalhador rural precisa ser preservado, não o alimento. Comprar o produto orgânico ajuda a acabar com o envenenamento por pesticidas de cerca de um milhão de agricultores por ano, no mundo inteiro, e ajuda a manter as pequenas propriedades.
9) Você ajuda a restaurar a biodiversidade, Fazendas orgânicas criam ecossistemas fortes equilibrados e culturas mistas, em vez de monoculturas, que são mais sensíveis a pragas. Apesar do uso de pesticidas ter aumentado, as perdas por causa de insetos estão cada vez maiores.
10) Você reduz o aquecimento global e economiza energia. O solo tratado com substâncias químicas libera uma quantidade enorme de gás carbônico, gás metano e óxido nitroso, segundo Lovins, do Instituto das Montanhas Rochosas. A agricultura e administração florestal sustentáveis podem eliminar 25% do aquecimento global. Atualmente, mais energia é consumida para produzir fertilizantes artificiais do que para plantar e colher todas as safras.

Fonte: site planeta orgânico.com, ministério da agricultura, www.agricultura.gov.br

Nenhum comentário:

Postar um comentário