O que são:
Diferente da produção convencional, a produção de orgânicos não utiliza agrotóxicos, transgênicos, fertilizantes sintéticos, além disso, não são processados com radiação ionizadora ou aditivos, seja na questão nutricional da planta ou no tratamento contra doenças e pragas. Logo, são isentos de quaisquer resíduos de agro químicos prejudiciais à saúde humana e animal, são mais seguros para o consumidor e não contaminam o meio ambiente.
Diferente da produção convencional, a produção de orgânicos não utiliza agrotóxicos, transgênicos, fertilizantes sintéticos, além disso, não são processados com radiação ionizadora ou aditivos, seja na questão nutricional da planta ou no tratamento contra doenças e pragas. Logo, são isentos de quaisquer resíduos de agro químicos prejudiciais à saúde humana e animal, são mais seguros para o consumidor e não contaminam o meio ambiente.
A Lei nº. 10.831, de 23 de dezembro de 2003 define agricultura orgânica de forma mais ampla, como descrito no Art. 1º:
“Considera-se sistema orgânico de produção
agropecuária todo aquele em que se adotam técnicas específicas, mediante
a otimização do uso dos recursos naturais e socioeconômicos disponíveis
e o respeito à integridade cultural das comunidades rurais, tendo por
objetivo à sustentabilidade econômica e ecológica, a maximização dos
benefícios sociais, a minimização da dependência de energia não
renovável, empregando sempre que possível métodos culturais, biológicos e
mecânicos, em contraposição ao uso de materiais sintéticos, a
eliminação do uso de organismos geneticamente modificados e radiações
ionizantes, em qualquer fase do processo de produção, processamento,
armazenamento, distribuição e comercialização, e a proteção do meio
ambiente. ”
Nas propriedades orgânicas, em todas as
etapas de produção são utilizadas técnicas que respeitam o meio
ambiente, buscando diversificar e integrar a produção de espécies
vegetais e animais. Essa prática ajuda a manter a biodiversidade e
torna a agricultura sustentável.
Neste
tipo de produção são adotadas práticas que visam à preservação e o uso
responsável do solo, da água e do ar, de modo a reduzir as formas de
contaminação e desperdício dos recursos naturais, o que gera também
economia.
São diversos os benefícios proporcionados
pela agricultura orgânica, como o pagamento de melhores preços aos
agricultores, utilização de mão-de-obra em todo o sistema, proteção
ambiental, melhoria da qualidade de vida dos trabalhadores e
consumidores, dentre outros.
O sistema de produção orgânica tem sido
adotado devido à crescente mudança na dieta da sociedade, que está cada
vez mais preocupada com sua saúde e a preservação do meio ambiente,
contribuindo para o desenvolvimento agrário, ciência e tecnologia,
educação, segurança alimentar e para uma melhor qualidade de vida para
pequenos produtores, que são os principais responsáveis por esse tipo de
produção.
O alimento orgânico é mais seguro, saboroso,
nutritivo. Em relação aos alimentos convencionais, seu tempo de
conservação na geladeira é maior sem perda de nutrientes. A agricultura
orgânica combina tradição, inovação e ciência para beneficiar o meio
ambiente, promover relações justas de trabalho e proporcionar qualidade
de vida para todos os envolvidos.
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